Wer denkt, dass ein Burger nicht nur mit Gemüse als Patty funktioniert, sollte umbedingt diesen veganen Portobello-Burger probieren! Dieser Burger ist so einfach und soo lecker - mein neuer Lieblingsburger!
Seit meinem Umzug
habe ich in der Nähe einen supertollen, großen Wochenmarkt, der am
Samstagvormittag stattfindet.
Der Prinz und ich
sind daher (recht)zeitig aufgestanden, haben in einer Kaffeerösterei in der
Nähe einen Kaffee getrunken und sind über den Markt geschlendert.
Bisher war ich noch
nicht so der Wochenmarkt-Einkäufer, allerdings waren bisher die Wochenmärkte in
meinen früheren Wohngegenden entweder gar nicht vorhanden oder in der Woche
vormittags, wodurch ich diese auch eher selten besuchen konnte.
Auf dem Markt gibt
es auch einen Pilzstand - und dort konnten wir die letzten Portobello-Pilze
ergattern.
Wer die Pilze nicht
kennt: Hierbei handelt es sich um sehr große braune Champignons - mit einem
Durchmesser von ca. 10 cm.
Verwendet haben wir
die Pilze direkt am nächste Tag für leckere vegane Burger - die sind so
einfach, dass es fast gar kein Rezept benötigt. Sowohl der (nichtvegane) Prinz
als auch ich waren begeistert - und ein bisschen traurig, dass wir nur noch
zwei Portobello-Pilze ergattern konnten.
Hier jetzt die das Rezept für meinen neuen Lieblingsburger - ohne Schnickschnack - "Fleischersatz" kann so einfach sein.
Zutaten für 2 Burger:
2
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Portobello-Pilze
(Riesenchampignons)
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3 EL
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Olivenöl
(Chili-Knoblauch-Öl)
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1 - 2 EL |
Balsamico-Essig
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Salz, Pfeffer,
ggf. Chili
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Knoblauch
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2
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Brötchen nach Wahl
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1/2
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Tomate
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1/2
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Zwiebel
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Einige
Salatblätter
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Saucen nach Wahl
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Zubereitung:
Marinieren:
Öl und Essig
verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag, gibt noch etwas Chili und
Knoblauch dazu oder verwendet ein Chili-Knoblauch-Öl.
Die Pilze putzen,
ggf. den Stiel entfernen. Die Pilze in eine Schüssel geben und von beiden
Seiten mit einem Pinsel marinieren. Die Pilze mindestens eine Stunde im
Kühlschrank ziehen lassen, gerne auch länger.
Burger:
Backofen vorheizen
und Brötchen etwas anrösten bzw. erwärmen.
Öl in einer Pfanne
erhitzen und die Pilze von beiden Seiten ca. 4 Minuten bei hoher Hitze scharf
anbraten. Wer eine Grillpfanne besitzt, besser die Grillpfanne nutzen, aber es
geht auch mit einer normalen Pfanne. Im Sommer kann man den marinierten Pilz mit genügend Öl auf dem Grill zubereiten.
Zwiebeln schälen und
in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Salatblätter
waschen.
Die warmen Brötchen
aus dem Ofen nehmen und mit Saucen und Salat belegen.
Tipp: Mein persönlicher Favorit ist
(Knoblauch-)Mayonaise, allerdings fand ich auch selbstgemachte Currysauce ganz
lecker.
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