Wunderland-Essen für Rote-Bete-Hasser: Vegane,
unglaublich schokoladige Brownies - mit roter Bete, dafür ohne Mehl & somit
glutenfrei. So wundervoll saftig-matschig-feucht. Fudge-Brownies in Perfektion.
Gerade taste ich mich an Rote Bete heran, die ich bisher immer ignoriert habe, dabei hat sie eine wunderschöne Farbe und kann für verschiedenste Sachen verwendet werden, wie z.B. für einen schönen und leckeren Rote-Bete-Beeren-Smoothie oder richtig herzhaft-leckere pinke Bulgur-Bratlinge.
Wer diesen Blog
schon länger liest, kennt vielleicht auch meine Zucchini-Brownies, die
unglaublich saftig und schokoladig sind. Heute gibt es bei mir die nächste
Brownie-Variation - und zwar mit roter Bete - natürlich auch super schokoladig
und - um sich mal des englisches Begriffs zu bedienen - "Fudge".
Klingt komisch?
Schmeckt aber unglaublich lecker - und nach dem Backen schmeckt und riecht man
die rote Bete nicht mehr. Außerdem enthalten diese Brownies keine Margarine und
auch Mehl, stattdessen habe ich Öl sowie gemahlene Mandeln verwendet.
Daraus ergibt sich
zwar jetzt kein richtiger Kuchen, aber total saftig-feuchte, leckere und
matschige Brownies - und die Küche riecht wunderschön nach Schokolade.
Übrigens: Eigentlich
wollte ich schon noch eine Banane für die Bindung verwenden, hab's aber einfach
vergessen. Nach einem Panikanfall habe ich dann nach dem Abkühlen festgestellt,
dass es trotzdem super funktioniert hat - ein Glück!
Das Schlimmste ist
übrigens bei diesem schönen Schokoladenduft abzuwarten, bis der Kuchen
abgekühlt und schneidbar ist… :-)
Zutaten (für eine kleine Form: 20 cm x 20 cm):
200 g
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Rote Bete, gekocht
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125 g
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Gemahlene Mandeln
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30 g
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Kakao (zum Backen)
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150 g
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(Rohrohr-)Zucker
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20 g
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Öl, z.B. Rapsöl
oder Olivenöl
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50 g
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Schokolade,
gehackt
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2 TL
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Vanillezucker
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Eine Prise Salz
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Dauer:
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15 min + 40 min
Backzeit
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Zubereitung:
Den Backofen auf 180
°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die rote Bete in
einem hohen, schmalen Gefäß pürieren (ansonsten Spritzgefahr).
Die rote Bete in
eine Schüssel geben und die weiteren Zutaten dazugeben und gut durchrühren - es
entsteht eine zähe, etwas stückige, ganz dunkelrote Masse - was leider auf den
Fotos nicht ganz deutlich wird -, die auch noch nach roter Bete riecht, aber das
verfliegt nach dem Backen.
Eine Form einfetten
oder mit Backpapier auslegen. Die Brownie-Masse dadrin verteilen und möglichst
glatt streichen.
Die Brownies im
vorgeheizten Backofen ca. 45 min backen. Wer statt einer Glasform eine andere
Form nimmt, braucht ggf. etwas weniger Zeit, aber das liegt ja auch etwas am
Ofen.
Die Brownies sind
fertig, wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr klebrig ist (oder nur ganz wenig)- es darf also keine
"matschige" Masse mehr sein, wer sich unsicher ist, stellt den
Backofen schonmal aus und lässt die Brownies noch drin stehen.
Die Brownies
auskühlen lassen und erst danach in Stücke schneiden - auch wenn's schwer
fällt. Ansonsten ist es ziemlich schwierig zu schneiden (aber schmeckt!), eine Erfahrung die ich übrigens auch machen musste.
Wer mag, kann das
ganze noch mit etwas Puderzucker bestreuen, schmeckt aber auch ohne Puderzucker
super saftig und schokoladig.
Viel Spaß mit dem leckeren Rote-Bete-Essen,
Sandra
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