Pasta Carbonara - mein Lieblingsgericht klappt auch vegan & ist einfach und schnell gemacht - egal ob sojafreie Variante (mit Aubergine) oder Landjäger. Soulfood!
Seit längerem habe
ich vor ein Carbonara-Rezept zu veröffentlichen, aber es scheitert immer wieder
am Foto - aber jetzt endlich ist es so weit.
Früher war Linguine
Carbonara mein absolutes Lieblings-Nudelgericht und wurde quasi immer gegessen,
wenn ich irgendwo essen war. Das ist mittlerweile (leider) nicht mehr der Fall,
da tolle vegane Carbonara-Sauce eher schwierig erhältlich ist.
Glück hat, wer in
Karlsruhe wohnt, denn dort gibt es im L'incotro auch Carbonara in einer veganen
Version - und es ist unglaublich lecker.
Also geh ich immer
selber in meine Küche und muss mir meine Nudeln selber zubereiten, aber es
lohnt sich!
Sauce und
Speckersatz wird bei mir immer gerne variiert, im heutigen Rezept habe ich als
Speck Auberginenwürfel verwendet und eine Mandelmus-Sauce zubereitet.
Wer keine Lust auf Auberginen-Speckwürfel hat, dem emfehle ich die "wie Landjäger" von Heirler - in
ganz dünne Scheibchen geschnitten ein super Ersatz und gefällt mir deutlich
besser als meine Versuche mit Räuchertofu bisher.
Aubergine fand ich
aber (mit der richtigen Würzung) auch sehr gut, aber ganz anders von der
Konsistenz -weicher, definitiv eine tolle Variante. Bei Varianten haben etwas für sich.
Wer das Rezept nachkocht, sollte allerdings andere Nudeln als ich verwenden, die finde ich für Carbonara nicht so toll, aber die kleine Prinzessin hatte halt im Vorfeld Lust auf Spielereien mit langen Makkaroni.
Rezept (für ca. 3 Personen):
250 g
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Pasta nach Wahl,
z.B. Linguine
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150 g
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Aubergine (oder "wie Landjäger")
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1
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Zwiebel
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1
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Knoblauchzehe
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2 - 3 EL
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Mandelmus
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Weißwein
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Raucharama,
Paprika
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Salz, Pfeffer
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1 EL
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Zitronensaft
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Chili (optional)
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Petersilie
(optional)
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Öl zum Braten
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Dauer
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Ca. 25 min
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Zubereitung:
Die Aubergine
waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Am Besten etwas salzen und für
einige Minuten zur Seite stellen, da so ggf. vorhandene Bitterstoffe aus der
Aubergine entfernt werden. Danach die Auberginen trocken tupfen.
Zwiebel und
Knoblauch schälen und fein hacken.
Salzwasser zum
Kochen bringen und Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Öl in einer Pfanne
heiß werden und Auberginen einige Minuten anbraten, wobei die Auberginenwürfel
innen weich werden sollten. Weißwein mit einigen Tropfen Raucharoma mischen und
damit die Auberginen ablöschen. Auberginen beiseite stellen.
In einer großen
Pfanne Öl heiß werden lassen und erst Zwiebeln anbraten, danach den Knoblauch
dazugeben. Im nächsten Schritt die Auberginenstückchen zufügen.
2 EL Mandelmus mit
ca. 150 mL Wasser mischen und mit Salz, Pfeffer, Paprika, ggf. etwas
Chilipulver und einem EL Zitronensaft mischen und in die Pfanne geben.
Nach Bedarf kann
auch etwas mehr Flüssigkeit (Wasser oder Weißwein) sowie ein wenig (!)
Raucharoma zugeben werden - so, dass eine würzige, cremige Sauce entsteht. Nach Lust und Laune noch ein wenig Petersilie zugeben.
Die Nudeln abgießen
und zu der Sauce in die Pfanne geben. Alles gut durchmischen und servieren & glücklich sein. Fertig!
Wer mag, kann das
ganze noch mit etwas Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch anrichten.
Viel Spaß beim Nachkochen,
Sandra
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